当前位置 首页 > 运营 > 活动运营 正文

公众号运营红利有多重要?

  01 跑对赛道,事半功倍

  当我想写订阅号时,和大多数人一样认为订阅号的红利期已过,互联网的竞争表现为用户时间的争夺,如腾讯狙击抖音——用户花在抖音上的时间多了,自然花在王者荣耀等平台的时间变少。

  使用时长的缩短,直观表现为广告收入的下降。例如你投放100元广告费用,要达到10次点击量效果,那么投放时长会由于用户活跃度的下降而变长,平台的广告收入也就下降。

  现在从事订阅号的赛道肯定是不合适的,由于短视频或直播的介入,人们花在阅读订阅号的时长变短,导致对订阅号的要求是:花最短的时间,给我最清晰的信息。

  因此,干货内容成为订阅号的主流,人们是懒惰的,因此希望让别人把我收集信息。题外话,我猜这就是拆书市场盛行的内因。

  有同学会问:“为什么有些写杂谈的订阅号阅读量过万?”进场时机不同,由于以前订阅号具有留言功能,也就形成了小社区。人们因内容而产生评论,因消费评论形成社区,提高了黏性。

  02 选对定位,事半功倍

  运营订阅号的第一件事就是定位。那么,什么样的内容适合订阅号呢?

  我们从微信做订阅号的初心谈起,张小龙希望人人都可以表达自己的观点,从而订阅号的口号为:再小的个体,也有品牌。但是张小龙一不小心把他做成了长文章形式,这提高了普通用户表达门槛。(视频号的推出也基于此初心)

  好的工具能产生好的内容。微信担心推文排版的杂乱或为了帮用户降低使用推文的门槛,对订阅号的规范做了限制,如字体统一。

  现订阅号的限制规范有点像以前的PC网站,用户在个人主页只能查看编辑资料,而不像QQ空间一样,可以变换皮肤和定义挂件。

  因此,订阅号只适合当工具来写作,而不适合当平台来生产内容。我想,犹如上世纪的报纸,具有媒体属性的文章更容易让人们接受,因为这类文章对承载平台无要求。

  同样的散文,你更愿意在哪个平台阅读?

  03 什么叫好的内容

  每个人对好的内容具有自己的定义,但是“共鸣”,我想应该是好内容的基本条件。追赶热点、贩卖焦虑等题材,直观能调动人们的共鸣,使人们有阅读的好奇心。

  需要注意的是,文章的“共鸣”不应该是作者的“共鸣”,而是市场的“共鸣”。

  什么是市场的“共鸣”?

  这里有个圈层用户的概念——大妈有大妈的群体,学生有学生的群体,其实就是关于你的用户。

  我的看法,没有差的内容,只是没有找到适合的用户。如果没有互联网,人与人之间会面对面交流,所谓知己难求。

  假想你和知己分隔两地,那么信封(订阅号)便是你们交流的载体,也就无所谓内容了。我们需要寻找内容的知己,有个办法就是让用户先对人产生兴趣,通过和人的交往,再对内容产生兴趣。

  我的订阅号名字该取名为苦逼运营两年半,或者XX厂运营实习生。

  04 内容的深度

  深度应该如何去定义呢?

  我想,可以从知识层级去理解,术——道——哲学三个方面。举个例子,写一篇如何运营订阅号的文章,在术的层面,可以写赠书活动、转发领门票等吸粉方法;在道的层面,可以写订阅号矩阵,内容供应渠道等战略考虑;在哲学的层面,可以赋予订阅号于破圈的使命,帮助屌丝提升为精英的修养,如接受古典音乐的熏陶~

  内容需要做到多大的深度,这个问题应尊重你的用户。例如:你的用户为小学生,那么做到高中生的深度知识就好。通过看后台数据,我发现大多数阅读推文的年龄段为25~30岁,顿时压力山大,因为他们的知识程度完全在我之上。

本文来自网络,不代表大媒体立场,转载请注明出处。
联系我们

联系我们

17722624437

在线咨询: QQ交谈

邮箱: huotuiba@t-idea.cn

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微博
返回顶部