当前位置 首页 > 运营 > 新媒体运营 正文

新媒体运营与传统媒体的区别(二)

在传统媒体时代,由于信息传播渠道主要掌握在报纸、杂志、电视等媒体手中,消费者只能从有限的媒体渠道了解信息,如果企业可以花费一定的资金在这些媒体上投放广告,往往能够获得良好的传播效果,媒体运营也并没有太多的技巧可言。但如今不是如此,选择在什么媒体平台阅读什么信息,很大程度上是由消费者自主决定的,如果他们对内容不感兴趣,即便媒体平台大力推荐也毫无效果。

在这种局面下,新媒体运营的价值被提升到了新的高度,如何组好新媒体运营成为每个创业者及企业急需解决的重点问题。从本质上看,新媒体运营绝非一件简单的事情,它涉及用户定位、团队搭建、内容生产、营销推广、品牌建设、价值变现、粉丝维护等诸多方面。不难发现,如今站在自媒体金字塔顶端的佼佼者很多是从传统媒体转型而来,他们不仅有较强的内容生产能力,在自媒体运营方面也具有明显的领先优势。

难道普通的自媒体创业者及企业就没有机会了吗?答案当然是否定的。如果创业者及企业能够转变思维模式,沉下新来精耕细作,而不是急功近利、盲目布局,未必不能从几乎没有天花板的新媒体风口中分一杯羹。

虽然造成新媒体运营困境的因素多种多样,但从业者心态浮躁,追逐所谓的“热点”是重要原因,笔者在和业内同仁交流时甚至发现,很多新媒体从业者对新媒体运营的基本内涵与逻辑缺乏足够的了解,这又怎么可能从激烈而残酷的同质竞争中脱颖而出呢?

考虑到新媒体运营的系统性与复杂性,可以分为以下几个问题进行考虑:

1.如何理解自媒体时代的新媒体运营?

2.如何做好目标用户的群体定位?

3.新媒体运营可以选择哪些盈利模式?

4.如何确保新媒体运营的用户参与度?

5.如何持续创造优质内容?

6.如何做好新媒体粉丝的转化?

7.如何制定最佳的广告投放策略?

8.如何做好微信公众号的拉辛、留存与促活?

展望未来,随着物联网与人工智能在各行业的广泛应用,人类将会引来万物皆媒时代。届时,不仅是人在创造、传播信息、所有物品也将参与其中。在这种情况下,如果缺乏强大的新媒体运营能力来提供支撑,创业者及品牌会被信息洪流淹没。要想在激烈的市场竞争中存活下来并不断发展壮大,需要坚持不懈。

本文来自网络,不代表大媒体立场,转载请注明出处。
联系我们

联系我们

17722624437

在线咨询: QQ交谈

邮箱: huotuiba@t-idea.cn

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微博
返回顶部